мой маленький мир
Главная Мой профиль Регистрация ВыходВход
Здоровье ребёнка »
Форма входа

Меню сайта

музыка

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 45

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что нужно знать родителям о стоматитах?

Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта различной природы.Наиболее частые причины стоматитов:травмы слизистой оболочки полости рта (травматический стоматит): механическое поражение, действие высоких температур, низких температур,излучения, неблагоприятные метеорологические факторы.

инфекционные поражения слизистой оболочки полости рта (инфекционные стоматиты): поражения при острых и хронических инфекционных заболеваниях: вирусные стоматиты, бактериальные стоматиты, грибковые стоматиты, фузоспирахетозы; при специфических инфекционных заболеваниях: корь, скарлатина, ветряная оспа, туберкулёз, сифилис и др.).

аллергические и токсико-аллергические стоматиты: контактный аллергический стоматит, фиксированные и распространённые аллергические стоматиты: от медикаментов, пищевых веществ и др.; дерматозы с поражением слизистой полости рта (многоформная экссудативная эритема и др.).

Клинические проявления стоматитов у детей разнообразны, но чаще встречаются следующие симптомы:

раздражительность, капризность ребёнка;

плохой сон;

отказ от еды;

боль в полости рта при приёме пищи;

повышение температуры тела;

диспептические расстройства: вздутие живота (метеоризм), диарея, боль, урчание в животе и др.);

при прощупывании подчелюстной области и передне-шейной области ребёнка можно обнаружить небольшие припухания - увеличенные лимфатические узлы, болезненные или безболезненные;

непосредственно при осмотре полости рта можно заметить на слизистой различного рода покраснения, налёты, наличие язвочек (афт) с налётом или без такового, пузырьковые высыпания и др.

чаще болеют дети инфекционным стоматитом вирусной природы (острый герпетический стоматит, хронический рецидивирующий герпетический стоматит, аденовирусные стоматиты (герпангина); эти заболевания проявляются на фоне сниженного иммунитета ребёнка в период острых респираторных заболеваний, гриппа, на фоне приёма антибиотиков, гормональных препаратов и др. Кроме того инфекционная заболеваемость встречается в семьях, где взрослые сами могут быть носителями вирусов, болеть вирусными заболеваниями (чаще всего герпетическое поражение губ) и в организованных детских коллективах, где могут быть вспышки вирусных заболеваний, - и тем самым ребёнок заражается. Если родители у себя заметили вирусные проявления, то надо оградить ребёнка от заболевания: носить маски, применять противовирусные мази, повышать иммунитет; при вспышке вирусного заболевания в организованных детских коллективах - запретить посещать данное учреждение ребёнком.

Если Вы заметили указанные симптомы в полости рта ребёнка, то надо обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Общее лечение, если необходимо, назначает врач-педиатр.

Какие медикаменты первой необходимости должны быть в семейной аптечке в случае появления стоматита у ребёнка:

Противовирусные препараты:

А) интерферон лейкоцитарный человеческий (ампулы);

Б) мази: бонафтоновая 0,05%, риодоксоловая 0,25%, теброфеновая 0,25%, флореналевая 0,5%, оксолиновая 0,25%; крем ацикловира (зовиракс)

Антисептические препараты:

А) раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%

Кератопластические препараты (эпителизирующие препараты):

А) метилурациловая 10% мазь;

Б) гель актовегина 20%;

В) мазь солкосерила, желе солкосерила;

Г) масла, содержащие большое количество витамина «А»: шиповника, облепихи, каратолин, собственно масляный раствор витамина «А»;

Д) масляный раствор витамина «Е»

Противогрибковые препараты:

А) противогрибковые антибиотики - левориновая мазь 500 000 ЕД, нистатиновая мазь 250 000 ЕД; карамели с дикамином;

Б) щелочное питьё (минеральные воды), натрий двууглекислый (питьевая сода) - приготовить раствор и полоскать полость рта, так как они имеют щелочную реакцию, а грибки размножаются только в кислой среде полости рта.

Фитоотвары (отвары лекарственных трав):

- сухие навески и брикеты следующих лекарственных растений: ромашки, шалфея, эвкалипта и др.

Местноанестезирующие препараты (обезболивающие):

А) анестезиновая 5% эмульсия (по рецепту - готовится в аптеке);

Б) пиромекаиновая 5% мазь по 30 г.

Но в любом случае при применении любого лекарственного препарата необходимо проконсультироваться с врачом и не заниматься самолечением.


Что нужно знать родителям детей, больных энурезом

Нередко родители жалуются, что ребенок  страдает  ночным  недержанием мочи. Это стояние называется энурезом. В основе его лежит утрата  условного рефлекса, заключающегося в пробуждении ото сна в ответ на  позыв к мочеиспусканию.

У дошкольников энурез встречается в 13%, у школьников в 7%.  Мальчики страдают чаще девочек.

В норме к 3-летнему возрасту постель малыша должна быть сухой.

Выделены две формы энуреза: первичный, начинающийся с самого рождения и продолжающийся в дальнейшем. Причина: неправильное воспитание и  уход, когда ребенка не высаживают на горшок или делают это  несистематически, а также подолгу оставляют в мокрой постели.

Но иногда бывает, что все воспитательные меры правильные,  а  все  же ребенок не овладевает навыками опрятности, - в  этом  случае  говорят  о вторичном энурезе. Причина:  заболевание  центральной  нервной  системы, неправильное развитие позвоночника, спинного мозга, заболевания  мочевыводящей системы, психические травмы, испуг, тяжелые инфекции  и  т.д.  У ребенка может быть одна или несколько причин одновременно.

Если этот недуг поразил вашего ребенка, необходимо как  можно  раньше обратиться к педиатру, который назначит необходимый объем  обследований, консультации врачей специалистов.

Помните - исход лечения прямо пропорционален энуретическому стажу.

Чтобы способствовать скорейшему избавлению  ребенка  от  энуреза,  вы должны выполнять следующие рекомендации.

1. Внимательно следите за выполнением  предписанного  ребенку  режима дня: прием жидкости в последние 3 - 4 часа перед сном недопустим,  детям дошкольного возраста засыпать следует не позднее 21 - 21.30. Обязательны дневной сон, а школьникам - дневной отдых в течение 1-1,5 часов, прогулки на свежем воздухе. Допустимое время телепередач - 2-3  часа,  игра  в Денди - не более 15 - 30 минут; в течение последнего часа  перед  сном мочевой пузырь опорожняется несколько раз.

2. Не будите ребенка ночью для посещения туалета. Это  действие  либо невротизирует ребенка еще больше, либо снимает ответственность за мокрую постель. Кроме того, систематические побудки нарушают сон, истощают ребенка, а также весьма обременительны для родителей, выполняющих роль дежурных.

3. Не подстилайте под ребенка клеенку-это  скрытое  недоверие  к проводимому лечению. На время лечения на матрац наденьте  полиэтиленовую пленку и закройте ее простыней. Постельное белье  должно  быть  белым  и чистым, не отличаясь от постельного белья других членов  семьи.  Комната ребенка - теплая и сухая, постель полужесткая, ночная одежда свободная и легкая. В спальне следует иметь ночник, включаемый перед отходом ко сну, коврик перед кроватью, ночной горшок, поставленный в доступном  для  ребенка месте.

4. Ни в коем случае не наказывайте ребенка за мокрую  постель!  Страх перед повторным наказанием не только не способствует излечению,  а,  как правило, ухудшает течение болезни. Вам следует помнить о  том,  что  сам факт непроизвольного мочеиспускания в постель порой тяжким бременем  ложится на психику ребенка. Вы должны завоевать доверие и расположение ребенка. Убедите его, что мокрая постель в период  лечения  -  случайность или следствие нарушения режима. При этом следует  подчеркнуть  необходимость активного стремления к выздоровлению. Важно внушить  ребенку,  что его дефект носит временный характер и пройдет бесследно.  Главное  захотеть - и недуг отступит. Это не болезнь, а вредная привычка, от  которой ребенок может избавиться с помощью врачей при условии выполнения некоторых необременительных для него требований.

5. Одевая ребенка по сезону,  исключайте  переохлаждение,  промокание ног. В холодное время года дети должны носить теплое белье и обувь.

6. Стремитесь избавить ребенка от травмирующих психику ситуаций. Создайте благоприятную и спокойную обстановку в семье. В повседневном общении с ребенком вы должны быть предельно выдержанны и тактичны с ним,  не дергайте противоречивыми  распоряжениями  и  указаниями,  не  унижайте чувство собственного достоинства. Выяснение семейных отношений и решение конфликтных ситуаций должно проходить в семье лишь в отсутствие ребенка. Ребенок должен знать, что можно и что нельзя, и не должен  "выплакивать" просимое. Будьте в воспитании мягки, но требовательны и последовательны. Помните: психическая травма может способствовать появлению или поддержанию энуреза, затруднять лечение.

Серьезным отношением к выполнению перечисленных рекомендаций вы поможете своему ребенку избавиться от тягостного для всех недуга.

Ложный круп: что нужно знать родителям

Ложным крупом называют острое сужение (стеноз) гортани, развивающийся вследствие отека слизистой оболочки гортани, главным образом ее подскладочного пространства. Круп является осложнением различных ОРВИ и других инфекционных заболеваний (кори, скарлатины). Это грозное состояние развивается исключительно у детей (чаще всего у малышей до 3-х лет), что обусловлено особенностями строения детской гортани.

Теперь о том, как это выглядит. Чаще всего ночью, внезапно, на фоне предшествовавшего повышения температуры тела и ОРВИ 1-3-дневной давности, возникает грубый "лающий" кашель, одышка, осиплость голоса, синюшность губ, которые могут сопровождаться беспокойством и возбуждением, а при более тяжелых степенях стеноза гортани в виду нарастающей кислородной недостаточности - заторможенностью и угнетением сознания ребенка.

Что необходимо предпринять в случае возникновения ложного крупа? Прежде всего, вызовите врача (можно оформить срочный вызов врача Американского медицинского центра). До приезда доктора по возможности старайтесь успокоить ребенка. Закапайте в носик малышу детские сосудосуживающие капли (називин и т.п.). Также можно проводить так называемые отвлекающие процедуры: теплое питье, теплые ножные ванны. Хорошо, если в доме есть ингалятор, тогда можно провести ребенку ингаляции, например с минеральной водой. Следует отметить, что затрудненное дыхание вследствие стеноза гортани бывает не только при вирусных инфекциях. Причиной стеноза могут также быть дифтерия (так называемый истинный круп), инородное тело, аллергический отек, ларингоспазм (при снижении уровня кальция в крови) и др. Поэтому только врач может установить истинную причину затрудненного дыхания, правильно оценить состояние больного и определить тактику лечения.

Специалисты отделения педиатрии Американского медицинского центра помогут быстро установить диагноз и сразу назначить необходимое лечение вашему малышу, при необходимости, ненадолго госпитализировав ребенка вместе с мамой.

Смирнов Н.А., педиатр, Американский медицинский центр

Аллергия у детей

В последнее время детская аллергия становится все более частым явлением,- дети все чаще страдают ринитом или сыпью, аллергией на пыльцу, а также астмой. Последствием чрезвычайного распространения аллергии является увеличение заболеваемости астмой, которая становится самым распространенным заболеванием в детских больницах.Многие родители уверены, что для того, чтобы предупредить возникновение аллергии, ни в коем случае нельзя подпускать детей к домашним животным, а также цветам и травам. Мы постараемся выяснить, так ли это на самом деле. Несколько фактов об аллергии
Аллергия может возникнуть уже в первые месяцы жизни, и проявляется это в виде заложенности носа, сыпи, кашля или диареи от употребления некоторых продуктов.
Аллергия атакует людей любой расы и проявляется в любой стране мира. Слово «аллергия» обозначает повышенную иммунологическую чувствительность к аллергенам (любым веществам, вызывающим аллергические реакции). Это увеличение чувствительности может наступить от вдыхания переносимых по ветру аллергенов, от употребления в пищу продуктов, содержащих аллергены и в некоторых других случаях контакта с вызывающими повышенную чувствительность организма веществами.
При попадании в наш организм аллергены могут вызывать в клетках различные химические реакции, результатами которых могут стать следующие аллергические симптомы:
- зуд или заложенность носа;
- чихание;
- зуд в глазах; 
- покраснение глаз и слезотечение; 
   - водянистые выделения из носа.
  Также встречаются и более редкие:
- небный зуд;
- кашель;
- симптомы бронхиальной астмы, к примеру, одышка.
Генетические факторы

Причиной аллергической реакции у ребенка может быть и генетическая наследственность, например, если у каких-либо близких родственников имеется аллергия, а также различные неблагоприятные экологические воздействия. Если у одного из родителей имеется аллергия, то вероятность того, что у ребенка тоже возникнет аллергия, равняется примерно 25%. Если же этим недугом страдают оба родителя, то риск для малыша увеличивается до 50 %. В последнее время генетические факторы появления аллергии широко изучаются учеными. Они выявили, что генетическая зависимость аллергии крайне сложная и включает комбинацию различных врожденных и обусловленных экологией параметров.
Но, к сожалению, впрямую ответственные за появление аллергии гены пока не удалось определить.
Экологические факторы
В отличие от генетических, влияние экологических факторов довольно очевидно. К примеру, наличие в доме домашних животных,- собак и кошек - сразу может показать, имеется ли у ребенка аллергия на шерсть. Однако аллергены встречаются не только дома, но и за его пределами – в детском саду, школе, во дворе, и уберечься от них ребёнку становится уже гораздо сложнее. И речь здесь идет не только о пыльце различных растений, но также и о шерсти домашних животных, которая может находиться на одежде других детей. В настоящее время проводится активное изучение и других возможных причин развития детской аллергии:
- Воздействие частиц сгоревшего дизельного топлива, главным образом,- от грузовиков, вызывает аллергическую реакцию.

- Загрязнённость воздуха является также стимулом развития астматического состояния у детей. Свидетельством этому является то, что в некоторых городах высокий уровень концентрации автомобильных выхлопов и заводских химических выбросов очень часто совпадают со вспышками астмы у детей.

- Тараканы и пылевые клещи являются одними из самых явных аллергенов. Как показывают клинические исследования, предупреждение развития аллергических реакций у детей можно соблюсти, применяя несложные меры, помогающие укреплению иммунной системы ребенка – это, начиная с кормления грудью с первого дня, дальнейшего правильного питания, а также отсутствия домашних животных в доме в первые годы жизни ребенка.

Что делать родителям?

Если все же у ребенка возникла аллергия, то очень важно направить свои усилия для снижения побочных эффектов, вызванных лекарствами, и ведения нормального образа его жизни. Специальный анализ крови (RAST-тест) поможет выявить аллергены, к которым особенно  чувствителен ваш ребенок. Благодаря полученным результатам можно наиболее точно организовать профилактику и контроль над аллергическими проявлениями.

Некоторые меры, позволяющие предотвратить аллергию:

- Уберите ковры, а также смените покрывала на кроватях более воздухопроницаемыми, тщательно проглаживайте белье,  закрывайте окна на ночь, а также ранним утром.
Регулярно устраивайте влажную уборку, это поможет снизить количество пылевых клещей, являющихся наиболее распространенной причиной наступления аллергии.

- Постарайтесь, чтобы ваш малыш сторонился факторов, провоцирующих аллергию, включая такие раздражители, как духи, табачный дым и одеколоны, а также различные резкие запахи. К сожалению, вирусы, вызывающие простуду, являются самой широко распространенной причиной детской астмы, и пока еще не придумано эффективного средства против этих вирусов или уменьшения их попадания в верхние дыхательные пути.

Однако здесь поможет регулярное применение профилактических препаратов и вакцинация от гриппа. Смена погоды, равно как и сезонные факторы, такие как созревание пыльцы у растений весной, обычно провоцируют приступы астмы, и, к сожалению, влияния этих факторов на организм практически невозможно избежать.
Однако, можно запланировать активные игры и прогулки во дворе в те часы, когда в воздухе находится меньше всего пыльцы растений, то есть в полдень или вечером.

- Во время уборки пылесосом в комнате, а также при работе в саду придется надевать ребёнку защитную маску.
Лекарственные препараты

Кроме этого, имеется широкий выбор медикаментов, полезных детям, страдающим астмой и ринитом:

- Полезными могут быть антигистаминные неседативные препараты в виде быстрорастворимых таблеток или в жидкой форме. В качестве спрея для носа, облегчающего приступы аллергии, может быть использован продающийся в аптеках кромолин натрия.

- Эффективно лечат аллергическое воспаление вдыхаемые через нос при ингаляции кортикостероиды. 

 - Новый класс лекарственных средств – антагонисты лейкотриена, давно доказали свою эффективность при лечении астмы у детей и теперь продаются в виде жевательных пастилок. Все эти лекарства уменьшают тяжесть приступов астмы. В заключение хочется сказать, что предрасположенность детей к аллергии, унаследованная от родителей или родственников, вызывает у них повышенную чувствительность к обычно безвредным веществам, находящимся в окружающей среде, таким как домашняя пыль, пыльца цветов, пылевые клещи, споры плесени и шерсть домашних животных. Осложнением аллергии у детей становится синусит - скопление жидкости в среднем ухе. Такое осложнение обычно лечится антибиотиками, а также вставляют для вентиляции ушные трубочки. Самой большой проблемой, перед которой встают родители и врачи, является нехватка специалистов-аллергологов для лечения детей, страдающих аллергией и астмой. Если ваш ребенок страдает аллергией, обращайтесь к специалистам-аллергологам, так как только они могут помочь не только уменьшить симптомы аллергии, но и назначат максимально эффективное лечение, которое поможет избавиться от неё.

приятные фоточки

Наше время

Приятная минутка

Давай поболтаем)

время жизни сайта

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов YourLiberty.ru - Твоя Свобода Выбора! Каталог ссылок на сайте czstar.ru SaiT-BesT и WebmasteR-PRO - лучшие сайты для начинающего вебмастера Каталог ссылок на сайте roskstone.ru Каталог ссылок на сайте roskstone.ru Белый каталог POPcat.ru Наш каталог. Психология управления. Манипуляция. Защита от манипулятора. Рубрикатор женских сайтовhttp://www.sape.ru/index.php?set_refid=0377578fbb


    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz